15/04/2019
O carnaval é uma festa importante para o brasileiro e muitos aproveitam o feriado
para fazer o que gosta e cair na folia.
Nos dias de folia nos exercitamos bastante, aumentamos o consumo de bebidas
alcoólicas e dormimos pouco e estes são fatores que podem levar ao aumento da
produção de radicais livres e desidratação.
Neste período às vezes não ficamos atentos aos sinais do nosso corpo e quando
termina sentimos que precisamos recarregar a energia e nos nutrir. Qual a dica para
recomeçar?
“Uma boa pedida para o café da manhã da quarta-feira de cinzas é um copo de água
de coco batida com suco de uva acompanhado de um ovo mexido. Uma refeição rica
em vitaminas, minerais e proteínas. Nutrientes essenciais para trazer energia e
nutrição ao corpo.” sugere Beatriz Botequio nutricionista consultora da OQ Bebidas.
A água de coco é uma bebida rica em minerais como fosforo, magnésio, sódio e
contém também Vitamina C. Uma opção natural comprovada que realiza a função de
hidratação após exercício. Alguns estudos atribuem uma função antioxidante a essa
bebida, que poderá auxiliar no combate a radicais livres (1).
Existem estudos que comprovam que os bioativos (polifenóis) presentes nas frutas de
coloração forte como: uva, maçã e açaí podem auxiliar no bom funcionamento do
fígado e na saúde do intestino (2).
O fígado e o intestino são os dois órgãos que realizam a limpeza do organismo.
Portanto, a inclusão de alimentos com estes bioativos vão ajudar o corpo a liberar as
“toxinas” produzidas neste período.
Os ovos são alimentos ricos em proteínas, que vão auxiliar na reposição de células de
defesa e manutenção da massa muscular do corpo. Além de favorecer a saciedade por
mais tempo.
Uma alimentação equilibrada com diversidade de alimentos irá contribuir para a
manutenção da saúde. Portanto, pratique uma alimentação nutritiva durante todo o
ano. Assim como a atividade física regular e o descanso. Bom recomeço!
Referências:
(1) Kalaman, D.S et al.
Comparison of coconut water
and a carbohydrate-electrolyte
sport drink on measures of hydration and physical
performance in exercise-trained men J Int Soc Sports
Nutr. 2012.
(2) Luca, SV et al. Bioactivity of dietary polyphenols: The role of metabolites. Crit
Rev Food Sci Nutr. 2019 Jan 7.p. 1-34